Ии-го-го!

Три месяца – серьезный срок

Раньше писать об этом не решался. Так намеком слегка, не более. Чтобы не спугнуть. Но теперь, надеюсь, это вышло уже на уровень привычки и так просто от одного постика не прекратится.

С 30 августа я бегаю с детьми. Пробовали втроем, но у Неты и Ронена сильно разные возможности, так что сошлись на том, чтобы по очереди: сначала я с одним, потом с другой. Или наоборот. Два раза в неделю. Чаще – три.

С Роненом мы пробегаем чуть больше 4 километров за 28 минут. С Нетой – чуть больше двух за 17. Нета пробовала бегать с музыкой в наушниках, но кажется, ей тоже приятнее воспользоваться этим временем для того, чтобы поболтать с папой.

Ии-го-го!

Наблюдения за короной (2)

Реховотскому городскому рынку, который так красочно описывает в ФБ borodetz, пожар карантин способствовал премного. Прятавшиеся в тёмных тесных закоулках зеленщики выставили свои прилавки прямо на центральную улицу. Складывается впечатление, что покупателей не меньше, чем в прежние добрые времена.

Сегодня я так торопился, что забыл сумку с мясом и хлебом у одного такого овощного прилавка прямо посередине улицы. Доехал до дома, вынул покупки из машины, обнаружил, что маловато будет, вернулся, прибежал к тому прилавку, забрал свои продукты и обратно.

Хорошо жить в небольшом городе!
Ии-го-го!

Наблюдения за короной

Вечерний поезд из Тель-Авива был уже переполнен: не получалось рассесться по одному пассажиру на четыре кресла.

Еще с утра система коронной регистрации rails.co.il стала давать сбои, очевидно – слишком много желающих. Тех, кто жаловался, пропускали без QR-кода.

На обратном пути я собственнолапочно напортачил: зарегистрировался не на поезд из Тель-Авива в Реховот, а на обратный. Благодаря этому выяснилось, что за семь минут я успеваю собрать комп, (забыть наушники), спуститься с 11 этажа, добежать до станции, показать на входе неверный код (с которым, после десятисекундного размышления, меня всё равно пропустили) и добраться до платформы.

Но лучше всё равно выходить за десять, и не путать поезда.

Ии-го-го!

про псевдослучайные числа

Наткнулся на удивительный сюжет про российских шпионов 2010 года. Оказывается, в двадцать первом веке они получали инструкции по радио. Кубинский диктор зачитывала им длинные цепочки цифр, которые потом нужно было расшифровывать бумажными одноразовыми табличками.

Всё бы хорошо, и действительно, вся NSA оказалась неспособна расшифровать эти сообщеия. (Заметим в скобках, в отличие от прошлого раза, когда крохоборы из ГРУ попробовали повторно использовать такие таблички). (Заметим в других скобках, им на некотором этапе стало до зарезу надо).

Но через некоторое время контрразведка обнаружила, что в некоторые дни цепочки менее случайны, чем обычно. Как выяснилось, это коррелировало с теми днями, когда пара подозреваемых шпионов находилась в отъезде. По всем законам криптографии, в эти дни, когда приемник не работал, в стандартное время передавали псевдо-случайный поток, сгенерированный компьютером. Но генератор у кубинцев оказался гнилой, без, почему-то, девяток.
Ии-го-го!

Искусство компромисса

Сегодня Нета за обедом сказала Ронену: «Налей мне, пожалуйста, тоника. А я за это тебя сегодня на ночь … не поцелую. Только обниму».

Обычно она терроризирует весь дом тем, что с каждым должна поцеловаться перед сном.


Ии-го-го!

ложечки и не пропадали

Политический обозреватель газеты Гумус ругает (английский) Нетаниягу за то, что тот не рассказал заранее Ганцу, Ашкенази и всему кабинету безопасности про переговоры с ОАЭ. Заголовок (но за это обычно редакция газеты, а не автор отвечает) вообще убойный: «Как огромное дипломатическое достижение Нетаниягу превратилось самодельное политическое фиаско».

TL;NR: если бы он не держал это в тайне, то ни у кого не было бы претензий к нему типа распространённого сейчас вопля, что «Биби продал F-35 арабам из своих шкурных политических интересов».

«То есть, – продолжает А. Пфеффер, – понятно, что его реально не в чем обвинить. Никто на самом деле не сомневается, что механизмы обеспечения качественного преимущества израильской армии работают. Но сейчас не было бы шума об этом».

Ага, сейчас шума не было бы. Шум просто начался бы раньше, и мог бы отложить или даже нарушить хрупкий дипломатический процесс.

«На мгновение в 2017 году, пока потом юридический советник не сказал, что он в этом не виновен, казалось, что скандал с германскими подводными лодками способен потопить Нетаниягу. Но подводный флот меньше бросается в глаза израильской публике, чем боевые самолеты, и потому Биби тогда удалось выжить».

Collapse )
тихонечко

ברוך דיין האמת

Ровно пятнадцать лет назад рав Адин Штайнзальц благословил нашу свадьбу.  Для меня его участие в нашей судьбе очень значимо, это серьёзная ответственность: не подвести, оправдать кредит доверия.

Светлая память праведнику. 

Ии-го-го!

Version Control, NASA style

Любезный ./ рассказал о том, как работать с кодом, написанным до того, как всем нам случился git.

Группа энтузиастов, включая участника того полета, Майкла Стюрата, решила запустить на эмуляторе бортового компьютера (поправка: это настоящий железный компьютер) программу, которая управляла кораблем Аполло-10 (это тот, что совершил облет Луны за два месяца до того, как там сделал первый большой шаг Нил Армстронг).

Проблема в том, что исходники потерялись. Но Стюарт нашел 1,735 страниц распечатки ассемблерного кода. Не того, который работал в космосе в мае 1969 года, а что-то в процессе предполетной отладки. Кроме этого, была таблица чек-сумм разных версий кода, включая «релиз». А также переписка, в которой инженеры НАСА обсуждали, какие исправления следует внести.

Последовательно вставляя в отцифрованный код эти изменения, Стюарту удалось добиться правильной чек-суммы. Компиляция, которая сегодня происходит на обычном лэптопе за секунды, полвека назад занимала 25 минут на мэйнфрейме Хоннивелл.

Ии-го-го!

Почему в третий раз я не голосую за Беннета

…внятно изложил профессор. Впрочем, вишенкой на торте: я обратился к ним пару недель назад через официальные сайты партии Новые Правые и блока Ямина, что, дескать, рад буду помочь, хоть в день выборов, хоть накануне. Ответом мне была глубокая, леденящая душу тишина. Похоже, что они и сами считают, что голосовать за них не нужно.