alexcohn

Category:

Технологии распознавания лиц нарушают законы

Пока московский метрополитен только осваивается с огромными объемами интересной фото-информации про пассажиров, израильские бюрократы уже готовятся отпраздновать победу. Сегодня я (с помощью Омера Кабира с сайта «Калькалист») расскажу об их новом достижении в области распознавания лиц на пути к государству, которое знает о нас слишком много.

Вы знаете, что израильский МВД создал базу биометрических данных граждан, в которой хранится несколько миллионов фотографий очень высокого качества, на основании которых можно распознать любого зарегистрированного там гражданина. Доступ к этой базе фотографий строго регламентирован законом 2009 года. Она полностью изолирована и от интернета, и от других баз данных, которые содержат личные сведения о каждом из нас. Для того, чтобы получить из неё информацию, чиновник министерства внутренних дел должен получить санкцию (я не разбирался точно, чья это прерогатива, но очень немногих избранных), и это разрешение дается лишь в оговоренных законом случаях.

Но, параллельно с официальной базой, в МВД есть другая – с картинками низкого разрешения, «пригодными лишь для визуального отождествления». Эти фотографии доступны многим, если не всем работникам управления народонаселения, включая тех, кто не является государственными служащими. Вместе с фотографиями там хранится номер удостоверения личности и прочие данные, которые пригодны «для визуального отождествления».

Проблема обнаружилась во время очередной проверки, которую в соответствии с законом 2009 года регулярно проводит государственный комитет по компьютерной безопасности (cyber). Оказалось, что в последнее время (в первую очередь, силами китайцев) случился прорыв в алгоритмах распознавания образов, и теперь этих скромных фоток достаточно для того, чтобы компьютер мог с хорошей точностью найти все ваши (наши) данные.

Казалось бы, по закону нужно эту левую базу данных как можно скорее уничтожить, пока она не попала (хочется надеяться, что ещё не успела) в руки преступных вымогателей или просто врага. Но все процедуры в отделениях МВД, которые связаны с приемом населения, сегодня построены на том, что доступ к этой базе данных есть со всех их компьютеров. Поэтому бюрократы министерства предложили альтернативный план: закрепить обнаруженную в  этом аудите уязвимость в поправке к закону. Т.е. что нельзя иметь в открытом доступе базу биометрических данных, но если очень хочется, то можно.

Решение по этому вопросу в комиссиях и подкомиссиях Кнессета будут принимать довольно долго. Не принимать решения – это тоже решение.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.