Саша Кон (alexcohn) wrote,
Саша Кон
alexcohn

Categories:

Проверка статистики копирайта

Наткнулся у Толика на радостную дискуссию о том, как копирайт попирает наши права читателей. Обсужденный там график меня несколько озадачил, и я предпринял попытку независимого исследования.

Результаты суммированы в следующей картинке:


При сравнении с


можно видеть, что "провал копирайта" совсем не так страшен.

Подробности:

Paul Heald нарисовал дату первой публикации 2500 случайно отобранных новых книг, появившихся в Амазоне. Дата публикации проверена для каждой в библиотеке Конгресса, т.к. Амазоновская дата публикации указывает, зачастую, на конкретное издание, и "Остров Сокровищ" может быть помечен 2002 годом (на самом деле, я не сумел найти издание "Острова Сокровищ" 2002 года, но есть много-много других).

Я выбрал только пейпербеки и электронные издания (киндл). В процессе сбора информации обнаружились следующие сингулярности: 31 декабря 1899 года (226 киндлов), 1 января 1900 года (64K пейпербеков) и 1 января 1901 года (624K). Что касается 71 киндл-книг 1905 года, я сомневаюсь в достоверности датировки "Linux Administration : A Beginner's Guide, Fifth Edition by Wale Soyinka (Jul 1, 1905)" или "Dateable Are You? Are They? by Hayley DiMarco (Jun 25, 1905)".

update: Barnes&Noble не дают суммировать результат по годам; посчитав вручную Nook издания, исключая русские и украинские, я не вижу следов "провала":

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments